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Ernährung, Verdauung und Schlaf
Im Ayurveda spielt die Ernährung eine besonders große Rolle, denn unsere Nahrung kann heilen oder aber krank machen. Gerade in unserer heutigen Überflussgesellschaft, die ein gefühltes Defizit an Zeit aufweist, kann uns die ayurvedische Ernährung ein Leitfaden für unseren gesunden Lebensstil bieten.
Ernährung ohne Dogma
Willst Du wissen, warum mich die ayurvedische Ernährung fasziniert und begeistert? Es gibt kein Ernährungsdogma. Alles ist erlaubt, was dem Menschen beiträgt. Allerdings gibt es dabei eine Regel, was dem Menschen gut tut, soll keinen Schaden in seinem Ökosystem und bei anderen Lebewesen anrichten. Grundsätzlich ist deshalb ayurvedische Ernährung eher pflanzlich. Braucht der Mensch aber Fleisch, wird das nicht verurteilt.
Individuelle Ernährung -Ayurvedische Ernährungstherapie
Die Ernährung wird von der jeweiligen Konstitution, also dem Dosha, abhängig gemacht. Das vorherrschende Dosha eines Menschen hat Auswirkungen auf sein Verdauungsfeuer (Agni). Ein Nahrungsmittel, das für den einen Menschen heilsam ist, kann deshalb für einen anderen schädlich sein.
Berücksichtigt wird in der ayurvedischen Ernährung des Weiteren die Tageszeit und Jahreszeit. Denn unsere Verdauungskraft schwankt im Laufe des Tages und in den verschiedenen Jahreszeiten. Etwas mühsam, denn deshalb gibt es keinen Ernährungsplan, der einmal auf unser Dosha angepasst ist, und dann das ganze Jahr so beibehalten werden kann.
Ayurveda erfordert Achtsamkeit
Aufgrund all dieser Faktoren ist klar, ayurvedische Ernährung ist eine achtsame Ernährungsform. Du kannst Fragen stellen wie:
- Was ist meine Grundkonstitution?
- Wie geht es mir gerade jetzt?
- Bin ich besonderen Belastungen ausgesetzt?
- Welche Jahreszeit ist gerade?
- Wie ist das Wetter heute?
All diese Fragen oder die Antworten auf die Fragen zeigen Dir, wie Du Dich ernähren sollst. Es ist also wichtig, sich der eigenen Befindlichkeiten und Bedürfnisse bewusst zu werden. Das ist mit etwas Übung gar nicht so schwer. Dir ist sicherlich schon aufgefallen, dass Du im Winter auf andere Nahrungsmittel Appetit hast als im Sommer. Das ist normal, denn im Winter herrscht das Vata Dosha vor, welches mit einem stärkeren Verdauungsfeuer einhergeht. Im Sommer hingegen überwiegt Pitta. Unser Verdauungsfeuer ist schwach, was uns zu kühlender, leichter Kost greifen lässt. Rohkost eignet sich deshalb als Sommeressen, nicht aber als Winternahrung.
Anregungen für eine gesunde Verdauung
Nicht nur was wir essen, sondern auch wann und wie wir essen, ist für unser Wohlbefinden extrem wichtig.
Regelmäßigkeit
Hauptmahlzeit möglichst zwischen 10 und 14 Uhr, Abendessen nicht nach 18 Uhr.
Ruhe bei der Mahlzeit
Iss im Sitzen, ohne Ablenkungen wie Lesen oder Fernsehen.
Gut kauen
Kaue die Nahrung 30 Mal, bis nur noch Brei im Mund ist.
Nicht trinken
Während der Mahlzeit sollte nichts getrunken werden. Flüssigkeit, vor allem kalten Getränke oder Fruchtsaft, löscht das Verdauungsfeuer.
Nur Essen, wenn Du hungrig bist!
Maß halten
Du solltest nur ein Drittel des Magens mit fester Nahrung füllen, dass bedeutet Du kannst so viel essen, wie in zwei zu Schalen geformte Hände passt.
Auf Qualität der Nahrung achten
Greife, wann immer es geht, auf frische, regionale Lebensmittel aus Bio-Landwirtschaft zurück.
Dankbarkeit
Wir dürfen für unser Essen dankbar sein!
Ein sehr schöner Beitrag! Ich persönlich halte sehr viel von Ayurveda und habe ein paar Praktiken aus dieser Lehre schon in meinem Alltag integriert. ZB. Das Öl-Ziehen.
Liebe Fannie,
das Ölziehen ist eine wundervolle ayurvedische Methode.
Alles Liebe
Annette
Ein sehr interessanter Beitrag, hier werde ich öfter vorbei kommen.
Schönes Wochenende und herzliche Grüße
Katrin
Liebe Katrin,
Du bist hier immer willkommen.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
durch meinen Chef habe ich schon viel Informationen rund um ayurvedische Ernährung erhalten. Dennoch finde ich es immer interessant, wenn ich darüber lese.
Wieder ein sehr informativer Artikel. Vielen Dank.
Liebe Grüße,
Mo
Liebe Mo,
was macht denn Dein Chef?
Alles Liebe
Annette
Hallo Annette,
sehr interessant. Ich habe mich tatsächlich vorher noch nicht mit Ayurveda beschäftigt – aber mit Achtsamkeit. Da geht es ja auch darum bewusst zu leben, auch beim Essen bewusst “dabei” zu sein… wenn ich das so lese kommt das wahrscheinlich alles aus der Ayurveda ursprünglich… interessant zu wissen, wenn man sich tiefergehend damit befassen will.
VG aus Köln,
Katharina
Liebe Katharina,
Achtsamkeit spielt im Ayurveda eine große Rolle.
Alles Liebe
Annette
Ayurveda scheint sehr gesund zu sein. Aber ich müsste mich sehr überwinden, nicht nach 18 Uhr zu essen. Denn am Abend hab ich wohl den größten Hunger. 🙂
Liebe Grüße
Tanja von https://www.tanjaseverydayblog.com
Liebe Tanja,
kommt es daher, dass Du die früheren Mahlzeiten vernachlässigst?
Alles Liebe
Annette
Ich sollte auch viel besser kauen statt das Essen immer schnell runterzu schlucken. Aber essen ohne Trinken geht bei mir gar nicht.
Liebe Grüße
Melanie von https://www.lovingcarli.com/
Liebe Melanie,
beginn mit dem mehr kauen und dann reduziere langsam die Menge an Flüssigkeit zum Essen.
Alles Liebe
Annette
Das sind sehr schöne Leitsätze! Die Menschen sollten immer schauen, dass sie keine negativen Auswirkungen auf ihre Umgebung haben. Das fordert sehr viel Awareness und ist gar nicht so einfach, aber Wert ists alle mal =)
Liebe Grüße,
Katharina vom http://www.Wendlandrand.de
Liebe Katharina,
Achtsamkeit ist eine lebenslange Übung.
Alles Liebe
Annette
Immer wieder spannend, was man auf deinem Blog so dazulernt! Meine Family isst immer vor 18 Uhr Abendbrot, dann machen wir das ja schon ganz richtig! Aber ich könnte mich wohl nicht daran gewöhnen, zum Essen nichts zu trinken 🙂
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
probiere es doch einfach einmal aus.
Alles Liebe
Annette
Interessanter Beitrag – ich muss mich sehr bemühen mehr zu kauen und mir einfach mehr Zeit für das Essen zu nehmen. Guter Input!
lg
Verena
Liebe Verena,
es erkannt zu haben ist schon der erste Schritt in die richtige Richtung.
Alles Liebe
Annette
Ein sehr schöner Beitrag. Das Öl ziehen kannte ich noch nicht. LG, Claudia
Liebe Claudia,
schön, dass ich Dir beitragen konnte.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
das hört sich erst einmal gar nicht so schwer an. Aber ich denke, die Umsetzung erfordert dann doch etwas Übung und vor allem auch Selbstbeherrschung. Aber ich denke, Deine Tipps können da ungemein helfen. Ich werde versuchen, sie in meine Essgewohnheiten mit einzubauen bzw. diese auch anzupassen. Tolle Hilfestellungen!
Liebe Grüße,
Tabea
Liebe Tabea,
nimm Dir einen der Tipps vor und setze ihn um. Dann den nächsten. So wird es viel leichter!
Alles Liebe
Annette
Ein sehr schöner Beitrag. Ölziehen will ich unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße Lena von allaboutlifeblog.de
Liebe Lena,
Ölziehen ist eine wundervolle gesundheitsfördernde Maßnahme.
Alles Liebe
Annette
Sehr interessanter Beitrag und wieder was neues gelertn, habe davor noch nie was von “Ayurvedische Ernährungstherapie gehört. Leider bin ich erst immer gegen 20 Uhr dabei, da kann ich nicht vor 18 Uhr essen.
Schöne Grüße
Elena
https://elenasarah.com/
Liebe Elena,
manchmal sind die Lebensumstände nicht so günstig, dann macht man das Beste daraus.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
Wieder ein toller Beitrag zu diesem Thema! Ich mache mein Essen tatsächlich abhängig davon, welche Jahreszeit bzw welches Wetter es ist. Genauer noch, habe ich dann automatisch Appetit auf bestimmte Lebensmittel oder Gerichte.
Viele Grüße
Wioleta von http://www.busymama.de
Liebe Wioleta,
das nennt man intuitives Essen. Toll, dass Du das kannst. Die meisten Menschen sind allerdings so weit weg von Ihrer Intuition, dass Sie es nicht mehr spüren was Ihnen gut tut.
Alles Liebe
Annette
Vielen Dank für den interessanten Beitrag über die Ayurvedische Ernährungstherapie. Ich hatte davon bisher noch nicht gehört und freue mich, wieder was dazu gelernt zu haben.
Liebe Grüße
Britta von http://www.fraufreigeist.de
Liebe Britta,
schön, dass ich Dir betragen konnte.
Alles Liebe
Annette