
Wie ich in den Wechseljahren Knollenfenchel entdeckte und eine Studie mich bestätigte
Knollenfenchel in den Wechseljahren nicht früher? Kaum zu glauben, aber bis vor einigen Jahren konnte ich dem Knollenfenchel nichts abgewinnen. Besser ausgedrückt, ich mochte ihn schlicht und einfach nicht. Doch dann zog er mich wie magisch an. Seine sinnliche Form zog mich ebenso an, wie das filigrane Grün, sein einzigartigen Geruch und er wanderte daher immer öfter in meinen Einkaufskorb.
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Am Anfang wusste ich gar nicht, wie ich ihn zubereiten sollte, aber dann entwickelte ich einige leckere Rezepte und er wurde zu einem gern gegessenen Gemüse.
Subjektiv hatte ich das Gefühl, dass wenn ich Fenchelgemüse gegessen hatte, meine Wechseljahrsbeschwerden besser wurden. Weniger Hitzewallungen in der Nacht und dadurch besserer Schlaf, weniger Muskelschmerzen und bessere Stimmung.
Dann entdeckte ich die Studie, die an der Universität Teheran von Rahimikian, Fatemeh MSc et.al. durchgeführt worden war.
Dort stand es schwarz auf weiß, Fenchel eignet sich für die Behandlung von klimakterischen Beschwerden und ist eine therapeutische Option zur Hormonersatztherapie.
Knollenfenchel in den Wechseljahren – Meine Rezepte
Fenchelsuppen
Fenchel-Creme-Suppe
Drei Knollenfenchel
1 Petersilienwurzel
1 Gemüsezwiebel
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
Pfeffer
Den Fenchel waschen, putzen und dann grob schneiden. Das Fenchelgrün zuvor zur Seite legen. Petersilienwurzel schälen und grob schneiden. Gemüsezwiebel schälen und grob schneiden. Anschließend alle Zutaten, bis auf das Fenchelgrün, 30 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Dann mit einem Zauberstab alles fein pürieren und mit Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Sojasahne unterheben und auf dem Teller mit Fenchelgrün garnieren.
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Fenchel-Creme-Suppe II
Drei Knollenfenchel
Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
3 EL Kokosöl
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
Pfeffer
Frischer Zitronensaft von einer halben Zitrone
Den Fenchel waschen und putzen und grob schneiden. Das Fenchelgrün zur Seite legen. Petersilie waschen und die Stängel abschneiden, dann die Blätter fein hacken. Knoblauchzehe schälen und hacken. Den Knoblauch mit der Hälfte der gehackten Petersilie in Kokosöl kurz anbraten. Aber nicht zu lange, sonst wird er bitter. Anschließend den Fenchel dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. 30 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Dann mit einem Zauberstab alles fein pürieren, den Zitronensaft unterheben und mit Pfeffer abschmecken. Dann zum Schluss die Sojasahne unterheben und auf dem Teller mit Fenchelgrün und gehackter Petersilie garnieren.
Fenchelsalate
Fenchelsalat mit Walnüssen
Ein Knollenfenchel
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Walnüsse
2 EL Walnussöl
4 EL Wasser
1 EL Balsamico Blanco
Salz
Pfeffer
Den Fenchel waschen und putzen. Das Fenchelgrün allerdings zur Seite legen. Anschließend den Fenchel in sehr feine Scheiben schneiden (oder hobeln). Die getrockneten Aprikosen und die Walnüsse sehr klein hacken. Dann das Dressing aus Walnussöl, Wasser und Balsamicoessig herstellen. Mit Salz und Pfeffer individuell abschmecken. Alle Zutaten gut mit dem Dressing vermischen und 30 Minuten stehen lassen. Nochmals vor dem Servieren gut durchmischen. Dann mit dem gehackten Fenchelgrün garnieren.
Fenchelsalat mit Apfel und Gurke
Ein Knollenfenchel
Salatgurke
Einen Apfel
Saft einer Zitrone
4 Stängel frische Pfefferminze
2 EL Leinöl
Salz
Pfeffer
Den Fenchel waschen und putzen. Das Fenchelgrün dann zur Seite legen. Anschließend die Gurke und den Apfel waschen. Die Pfefferminzblättchen ebenfalls waschen und etwas trocknen lassen. Einige Pfefferminzblättchen für die Garnitur zur Seite legen. Wenn Sie Bioware verwenden, können Sie die Schale mitverwenden, bei konventioneller Ware beides bitte schälen. Den Fenchel, die Gurke und den Apfel in sehr feine Scheiben schneiden (oder hobeln). Die Zitrone auspressen und den Saft für das Dressing verwenden. Saft der Zitrone, Leinöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack zum Dressing verrühren. Das Fenchelgrün und die Pfefferminzblätter fein hacken und anschließend dem Dressing beigeben. Nun die restlichen Zutaten mit dem Dressing vermischen. Der Salat schmeckt besser, wenn man ihn vor dem Servieren noch ca. 30 Minuten ziehen lässt. Vor dem Servieren noch einmal gut durchmischen und dann mit den zurückgelegten Pfefferminzblättern garnieren.
Fenchelgemüse
Süßkartoffel-Fenchel Auflauf
600 g Süßkartoffeln
Ein Knollenfenchel
Salz
Pfeffer
1 TL Curry
1 TL Paprikapulver
100 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojasahne
Als erstes das Fenchelgrün abschneiden und fein hacken. Anschließend Süßkartoffeln und Fenchel in Würfel schneiden. Dann alles vermischen und mit Pfeffer würzen. In einen Bräter geben und die Gemüsebrühe zugeben. Mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 45 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Sojasahne mit Curry Salz und Paprikapulver vermischen. Über den Auflauf gießen und das Ganze dann nochmal für 20 Minuten ohne Deckel im Ofen backen lassen.
Fenchel-Möhren-Gemüse
500 g Möhren
Zwei Knollenfenchel
3 EL Kokosöl
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojasahne
Salz
Pfeffer
Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel putzen, waschen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Beides im zerlassenen Kokosöl kurz andünsten, dann die Brühe aufgießen. Anschließend für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Von der Herdplatte nehmen um es mit Pfeffer und Salz abzuschmecken und dann zum Schluss die Sojasahne unterrühren.
Tolle Rezepte liebe Annette. Ich esse die Knolle am liebsten roh, als Salat mit gutem Essig und Öl, etwas schwarzer Pfeffer und Meersalz, Parmesan gehobelt.
Warm esse ich ihn nur wenn ich Gemüse grille.
Dass er bei Wechseljahren hilft, super Effekt, bin zum Glück schon durch.
Liebe Grüße Caro
Liebe Caro,
ich bin auch “durch”, doch umso wichtiger unsere Erfahrungen und unser Wissen weiter zu geben.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
wir essen sehr gern und regelmäßig Fenchel. Von seiner besonderen Wirkung in den Wechseljahren wusste ich bislang nicht.
Herzliche Grüße
Anja von STADT LAND WELTentdecker
Gibt es noch anderen Fenchel? Ich habe den Begriff Knollenfenchel nämlich noch nie gehört.
Deine Buchtipps klingen sehr lesenswert und Fenchel mag ich sehr.
Am liebsten allerdings roh.
Liebe Grüße, Katja
Liebe Katja,
ja, es gibt noch den Fenchel, dessen Samen man für Fencheltee nutzt.
Alles Liebe
Annette
Huhu,
ich bin da noch etwas von entfernt, aber ich finde es dennoch interessant zu wissen was dafür geeignet ist. Außerdem kann man so gesunde Rezepte auch ohne Hintergedanken kochen. Schadet ja nicht.
LG Steffi
Meine Mutter klagt ständig über ihre Wechseljahrsbeschwerden, hat auch schon so viele Pillen ausprobiert und keine scheint zu helfen. Ich befürchte aber, dass sie Fenchel nicht probieren würde, obwohl du soviele interessante Rezepte aufgelistet hast! Aber ich kann sie ja mal weiterleiten 🙂
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
war sie denn schon einmal bei einer kompetenten Therapeutin? Selbstmedikation verstärkt meist die Beschwerden und ist kontraproduktiv.
Alles Liebe
Annette
sehr schöne Rezepte! Ich mag Fenchel sehr gerne und jetzt kann ich ihn noch bewusster genießen, da ich weiß wie gesund er ist.
Ich finde das jetzt lustig. Genau so ging es mir mit Fenchel. Ich konnte ihn nicht leiden. Bis die Menopausen Symptome zunahmen. Tolle Rezepte! Werden ausprobiert!
Liebe Annette,
Fenchel mochte lange Zeit überhaupt nicht. Mittlerweise esse ich ihn, aber als Tee mag ich ihn noch immer nicht. Da ich aber ein totaler Suppenkasper bin, werde ich deine Rezepte auf jeden Fall einmal ausprobieren. Und wenn ich mal in den Wechseljahren bin, weiß ich, was mir helfen wird.
Liebe Grüße
Mo
Liebe Mo,
Fencheltee schmeckt ja auch serh intensiv. Der Knollenfenchel schmeckt gekocht nicht annähernd so intensiv.
Alles Liebe
Annette
Liebe Annette,
leider mag ich Fenchel überhaupt nicht, schon allein der Geruch – würg. Aber jedem das seine. Ich denke, ich hab als Kind zu oft davon gegessen. Liebe Grüße Claudia
Deine Rezepte klingen wirklich gut und interessant. Ich bin noch jünger und habe bisher auch nie groß mit Fenchel gekocht. Danke für die Tipps. Lg Melissa