Hashimoto-Thyreoiditis und Jod
Hashimoto-Thyreoiditis – Schilddrüsenentzündung
Die Frage nach Hashimoto-Thyreoiditis und Jod Substitution wird mir immer wieder einmal gestellt. Bevor ich sie beantworte, einige Grundinformationen.
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Hashimoto-Thyreoiditis, eine Autoimmunerkrankung, verursacht eine Entzündung der Schilddrüse. Bei einer Autoimmunerkrankung bildet der Körper aus bisher nicht geklärter Ursache Antikörper gegen sein eigenes Gewebe.
Tut er das gegen Schilddrüsengewebe, kommt es zu einer chronischen Entzündung der Schilddrüse. Dies führt zu einer Menge körperlicher Beschwerden unter anderem auch zu Schmerzen.
Jod
Jod ist ein Halogen und steht im Periodensystem der Elemente in der entsprechenden Gruppe (7. Hauptgruppe). Jod ist für den Menschen essenziell, das bedeutet lebensnotwendig. Langfristig wird Deine Schilddrüse krank. Es kann sich ein Kropf, eine Unterfunktion mit all ihren Auswirkungen oder eine Autoimmun-Thyreoiditis bilden.
Neben der Schilddrüse benötigen Gehirn und die Brustdrüsen ebenfalls Jod.
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Jodmangel
Lange Zeit verbot man an Hashimoto erkrankten Menschen Jod, doch das hatte Folgen. Ohne Jod kann die Schilddrüse nicht gesund werden. Sie ist wegen einer mangelhaften Jod-Versorgung ja erst krank geworden.
Fehlt Deinem Körper Jod, kann Deine Schilddrüse kein Schilddrüsenhormon herstellen. Du rutschst unweigerlich in eine Unterfunktion mit all ihren Folgen.
Fehlt uns Frauen Jod, haben wir zudem ein erhöhtes Brustkrebsrisiko. Die Brust hat spezielle Rezeptoren für Jod. Besonders in der Stillzeit ist das wichtig, damit das Kind ausreichend mit Jod versorgt wird. Das wirkt sich auf das Gehirn des Kindes aus und steigert die Klugheit des Kindes. Eine gute Jod-Versorgung des Kindes macht einen Unterschied im IQ von 10 bis 13 Punkten.
200 bis 300 µg Jod solltest Du täglich zu Dir nehmen, auch wenn Du an Hashimoto-Thyreoiditis erkrankt bist. Von Überdosierung mit Jod durch Lugol’scher Lösung, wie sie eine Zeit lang Mode waren, solltest Du aber unbedingt die Finger lassen! Das könnte Deine Schilddrüse vollends entgleisen lassen und Dich ins Krankenhaus befördern.
Jod in der Natur
In der Natur finden wir Jod in zum Beispiel in Algen oder in fettem Fisch. Japanerinnen nehmen 1-3 g Jod täglich zu sich.
Jod und Selen
Überprüfe Deine Selenversorgung. Selen ist für eine gesunde Schilddrüse so essenziell wie Jod. Solltest Du einen Selenmangel haben, verträgst Du Jod schlecht. Beachte auch, dass ein entzündetes Organ erst einmal nur kleine Dosen Jod verträgt. Experimentiere daher nicht selbst herum, sondern lass Dich durch eine erfahrene Therapeutin begleiten.
Deine Schilddrüse braucht neben Jod und Selen auch noch bestimmte Aminosäuren, B-Vitamine und Eisen, um ihre Aufgabe ausführen zu können.
Wenn Du lange Zeit kein Jod substituiert hast, weil Du Hashimoto-Thyreoiditis hast oder nicht wusstest, dass Du einen Jodmangel hast, dann hat das Konsequenzen, die berücksichtigt werden müssen.
Natrium-Jodid-Symporter sind Transportproteine der Zellwand. Sie schleusen Jod aus dem Blut in die Zelle ein. Wenn Dein Körper längere Zeit kein Jod zur Verfügung hatte, wurden Deine Natrium-Jodid-Symporter abgebaut. Substituiert Du dann zu schnell zu viel Jod, ist die Schilddrüse überfordert. Daher in dieser Situation Jod immer langsam einschleichen.
Hashimoto-Thyreoiditis und Jod – Laborparameter
Was die meisten Therapeuten und Ärzte nicht auf dem Schirm haben, ist, dass nachdem dann Jod substituiert wird, der TSH-Wert erst einmal ansteigt. Ärzte messen mehrheitlich nur den TSH und werden dann panisch und verbieten die weitere Jod-Substitution. Oder setzen die L-Thyroxin Dosis hoch, weil sie glauben, der Patient sei nun in einer noch stärkeren Unterfunktion. Was nicht der Fall ist. Würden sie gründlich arbeiten und auch die fT3- und fT4-Werte ermitteln, würden sie feststellen, dass sich diese Werte normalisieren. Warum ist das so? Die Hypophyse fordert die Schilddrüse auf, wieder ihre Tätigkeit aufzunehmen, weil endlich wieder Jod zur Verfügung steht.
Kann ich meinen Jodbedarf aus Jodsalz decken?
Nein! Denn das Halogen Jod ist flüchtig und spätestens nach ein bis zwei Wochen ist kein Jod mehr im Salz. Außerdem sind Halogene starke Oxidantien, sodass es sinnvoll ist, sie zusammen mit Antioxidantien zu konsumieren.
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