Darm,  Ernährung

Schwaches Verdauungsfeuer

Schwaches Verdauungsfeuer

Wie gut brennt Dein Verdauungsfeuer?

Sowohl die Ayurvedische Medizin als auch die Tibetische Medizin haben den Begriff des Verdauungsfeuers (Agni) geprägt. Nur wenn Dein Verdauungsfeuer heiß genug brennt, kann Dein Körper die Nahrung verdauen und in seine Bestandteile zerlegen, sodass Dein Körper mit Nährstoffen versorgt wird. Bei vielen Menschen ist das Verdauungsfeuer eher eine kleine zitternde Flamme, die schnell erlischt.

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Was lässt Dein Verdauungsfeuer erlöschen?

Stress, kalte Nahrungsmittel, Rohkost, mangelndes Kauen, Getränke zum Essen lassen Dein Verdauungsfeuer immer schwächer werden.

Wenn Du nach dem Essen öfter an Blähungen, Völlegefühl und Energielosigkeit leidest, dann solltest Du dafür sorgen, dass Dein Verdauungsfeuer erstarken kann.

Ob Du es glaubst, oder nicht, Dein Verdauungsfeuer ist auch für die Aufrechterhaltung des Immunsystems zuständig. Es vernichtet Mikroorganismen, Bakterien und Toxine im Magen, Dünndarm und Dickdarm.

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Was kannst Du tun?

Iss regelmäßig!

Nimm Deine Hauptmahlzeit am Mittag ein, denn mittags ist das Verdauungsfeuer am stärksten. So sorgst Du dafür, dass Deine Nahrung optimal verdaut und Deine Zellen mit ausreichend Nährstoffen versorgt werden.

Iss immer in Ruhe. Sorge dafür, dass Du während Deiner Mahlzeit keinen Stress und keine Ablenkung hast. Streitgespräche, schlechte Nachrichten, Arbeit haben am Tisch nichts zu suchen.

Kaue jeden Bissen 20-mal. So beginnt Deine Verdauung schon im Mund und Deine Verdauungsleistung wird deutlich gesteigert.

Meide Rohkost. Rohkost braucht viel Agni, da es kalt ist. Dünste stattdessen Dein Obst und Gemüse.

Vermeide kalte Speisen und Getränke. Trinke nicht kurz vor oder kurz nach dem Essen und vor allem nicht während des Essens. Du verdünnst Deine Verdauungsenzyme und löschst Dein Verdauungsfeuer.

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Hilfe durch aromatische Kräuter und Gewürze

Aromatische Kräuter und Gewürze sind wie Zunder für Dein Verdauungsfeuer. Nutze aromatische Gewürzpflanzen, die die Sonne in sich tragen. Dazu gehören Ingwer, Galgant, Pfeffer, Zimt, Kardamom und Muskatnuss. Aber auch Sonnenkräuter wie Koriander, Liebstöckel und Meerrettich helfen Deinem Verdauungstrakt und können genutzt werden, um etwa Salat „aufzuwärmen“.

Bereite Deine Verdauung auf eine Mahlzeit vor. Hacke etwas Ingwer und vermische ihn mit Zitronensaft und Salz. Nimm vor der Hauptmahlzeit einen Teelöffel dieser Mischung und kaue sie ausgiebig. Diese Kombination bereitet Deinen Körper auf Deine Mahlzeit vor.

Verträgst Du keinen Ingwer, kannst Du Dir stattdessen folgende Mischung vorbereiten. Brate Salbeiblätter und Fenchelsamen in der Pfanne mit etwas geklärter Butter an. Mische alles mit Steinsalz. Nimm einen Teelöffel vor der Hauptmahlzeit und kaue die Mischung ausgiebig.

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